Эвристическая оценка — экономически эффективный экспресс-метод обнаружения недостатков юзабилити, который можно проводить на ранних стадиях проектирования. Текст для сайта обычно рассматривают с точки зрения оптимизации и содержания. Сначала нужно собрать семантическое ядро, потом разделить запросы на кластеры, распределить их по страницам и написать осмысленные полезные тексты. С точки зрения юзабилити крайне важно, как выглядит текст на странице.

Специалисты добавили точности, задействовав свою библиотеку элементов пользовательского интерфейса. Что нельзя было сделать в браузере, было создано в Photoshop или Sketch, а затем импортировано непосредственно в UXPin с помощью функции drag & drop. Слои были сохранены, так что надо было только нажимать на элементы и добавлять взаимодействия. Учитывая сложность текущей домашней страницы Yelp, специалистам потребовалось four итерации. В добавок к устранению проблем юзабилити, они также хотели сохранить SEO-аспекты (например, список других городов).

Поэтому используйте адаптированные размеры изображений, следите за количеством неиспользуемого кода и проверяйте скорость для ПК и мобильных. Самый популярный инструмент — Pagespeed Insights от Google. Добавляйте медиаматериалы к тексту — это поможет дополнить содержимое страницы, сделать его более интересным читателю. Если что-то можно показать иллюстрацией или графиком — используйте иллюстрацию или график. Таким образом вы чередуете типы подачи информации и она воспринимается легче. Поэтому, прежде чем добавлять блок внимания, подумайте — не перегружает ли он содержимое страницы.

В хедере обязательно должны быть номер телефона, адрес и время работы — последнее особенно важно для компаний, куда клиенты приходят лично. Или можно разместить на видном месте ссылку на страницу с контактами, где пользователь найдет все перечисленное. Еще одна частая ошибка — запутанное меню на сайтах со сложной структурой.

Правда, Hotjar стоит достаточно дорого — ninety nine € в месяц. Самый дорогостоящий, но и надежный вариант — нанять специалистов, которые смогут определить все баги, используя не только предназначенные инструменты, но и личный опыт. Это поможет быстро найти все недочеты и быстро исправить их.

Чтобы воссоздать порядок, достаточно перекрасить кухонные часы в красный цвет. Мы бы не акцентировали внимание на цветах, если бы у сайта не было фирменного стиля. Архитектор спроектировал парк, проложил пешеходные дорожки для прогулок и окружил их зеленым газоном с деревьями. Это UI-дизайн — архитектор сделал так, как по его мнению будет удобно другим. Когда проект был реализован, на одном участке прохожие практически не пользовались пешеходной дорожки и для перемещений использовали газон. Это UX-тестирование — в реальных условиях проект оказался не слишком удобным и пешеходам понадобилась дополнительная дорожка.

Но если мы посмотрим на результаты всего исследования, то увидим, что респонденты все равно понимали, как оставить отзывы и в целом они были удовлетворены этим процессом. Несмотря на то что с этой проблемой столкнулись все, она никак не влияет на клиентский опыт, поэтому у нее низкая степень критичности. Под легендой мы подразумеваем историю, которая поможет респонденту погрузиться в контекст. Например, если мы хотим проверить чекаут, то говорим респонденту, что он планирует покупки каких-то вещей и для этого решил воспользоваться Lamoda. Ему нужно зайти на сайт или в мобильное приложение, выбрать и оформить заказ. Создайте копию страницы, на которой хотите протестировать элементы, измените ее, как нужно, выберите категории пользователей, которым нужно показывать страницу с изменениями.

Исследование

Они позволяют организовать телефонию, сделать форму, добавить чат с оператором, ссылки на мессенджеры и другое. Лучше разместить на сайте несколько, чтобы клиенты могли выбрать, как им удобнее — описать вопрос текстом, объяснить голосом, остаться на сайте или перейти в мессенджер. Для официального строгого сайта лучше взять стандартный шрифт с засечками, для заголовков на детском портале можно выбрать шрифт с уклоном в рукописный. Владельцу сайта нужно не заставлять пользователя прочитать весь контент, а направить его к нужной ему информации и предоставить ее в удобном структурированном виде. Проследите, чтобы в меню можно было попасть с любой страницы сайта — из личного кабинета, из каталога или раздела «О нас». На втором этапе тестирования сами участники группировали категории товаров.

тестирование юзабилити сайта пример

Кроме того, отсутствие опыта — частая причина появления новых проблем с юзабилити. Перечисленные ниже инструменты помогут этот процесс автоматизировать. Тем не менее хочется подчеркнуть — даже платные онлайн сервисы не помогут «реанимировать» ресурс, если на этапах его разработки и заполнения контентом были допущены грубые ошибки.

Гипотезы помогает найти вероятную причину проблемы, а задачи помогают сформировать план по устранению этой причины. Аудит — это комплексная проверка веб-сайта на предмет наличия технических уязвимостей. С помощью аудита сайта можно понять, достигает ли целевой трафик поставленной цели, какие существуют проблемы и какие действия нужно предпринять для исправления ситуации.

Для информационных сайтов — это статьи, для онлайн-магазинов — описание товаров или услуг. Поэтому важно заполнять страницы веб-ресурса качественным и полезным контентом. Это удачный вариант для тех случаев, когда вы тестируете макеты. Можно проводить как в виде 5-секундного теста, так и разделить на обычный тест со скриншотами. Опросник дает меньше новой информации, чем интервью, поэтому его чаще применяют именно для оценки готовых решений, а не для поиска новых. Перейдем к исследованию эффективности изменений юзабилити.

Одна из ключевых характеристик качественного контента — его структурированность или разбивка на блоки и информационные элементы. Исследование Clicktale и CX Partners показало, usability testing это что продуманная структура подачи контента гораздо важнее, чем длина страницы. Если на сайте есть кнопки, не стоит слишком креативить с их названием и расположением.

Что Такое Юзабилити-аудит

В целях редизайна Yelp составление эскиза было первым шагом на пути к изменению структуры домашней страницы и страницы результатов поиска Yelp. После завершения анализа пользовательских данных можно начинать создавать и перерабатывать дизайн. Вкладка «События» ввела пользователей в заблуждение, когда их попросили узнать больше о предстоящем фестивале в их городе. Вкладка «События» в верхней панели навигации ведет людей на страницу с главными событиями (не к тем, что они выбрали).

тестирование юзабилити сайта пример

Просто благодаря тому, что стал более удобным и понятным для посетителей. Владельцу сайта он наверняка покажется интуитивно понятным, потому что это его детище, к которому он привык. Но как узнать, понятна ли структура сайта посетителям, удобно ли им читать, выбирать и покупать? Отличный способ — провести исследование, то есть тестирование юзабилити. Интегрируя эти инструменты, вы сможете усилить не только эстетическую привлекательность сайта, но и их удобство с функциональностью. Требовательность аудитории и конкуренция продолжают расти, что делает анализ удобства настолько важным для создания хороших интерфейсов.

Они выявляют и фиксируют любые проблемы или нарушения эвристик. Каждый оценщик составляет список проблем с предложениями по улучшению. Выявленные недочеты ранжируются по степени их серьезности. Попробуйте сами позвонить по номеру, указанному на сайте, чтобы проверить его доступность, скорость и форму ответа ваших менеджеров. Обычно клиент сам обращается в компанию, чтобы не ждать, но иногда ему нужно, чтобы компания позвонила.

Например, «Вам нужно точно согнуть лист толщиной четверть дюйма в V-образную форму по вертикали. Самый удобный вариант — просто спросить пользователей веб-ресурса, что им нравится, что нет, какие моменты и почему они бы исправили. Преимущество этого варианта — простота реализации, ведь нужно просто сделать форму опроса и регулярно проверять полученную информацию. Но минус тоже есть — большинство посетителей чаще сообщают о проблемах, которые и так бросаются в глаза, а мелкие недочеты часто остаются незаметными.

Если мы на категории «маков», то стоит сделать заголовок Н1, который будет соответствовать этой категории. На этой странице он вообще отсутствует, что плохо для продвижения сайта. Искать https://deveducation.com/ респондентов через биржу фриланса — не всегда удачная идея. Вам могут попасться «случайные» люди, которые далеки от описания вашей целевой аудитории и просто хотят заработать.

  • Вот здесь на фото вроде бы отражено все по правилам — статьи разбиты на категории, есть ссылки.
  • В бесплатной версии можно отслеживать до 1000 просмотров в месяц, они месяц будут храниться в сервисе.
  • Чтобы понять, что в действительности работает, а что нет, важно знать мнение пользователей.
  • Оно напоминает карту кликов, только здесь более теплыми оттенками отмечаются те части страницы, которым читатели уделили больше внимания.
  • Пусть текст будет на однотонном фоне, а изображение отдельно.

При разработке дизайна ресурса необходимо продумать, как расположить элементы и структурировать информацию, чтобы сайт выполнял свои задачи. Помимо этого, нужно проверять, как пользователи могут применять ПО и выявить явные участки с проблемами для улучшения производительности отдельных функций и параметров. Если бы это был настоящий редизайн, их следующим шагом было бы пользовательское тестирование этого прототипа, а затем повторная итерация. Такие критерии отбора как возраст, пол, уровень дохода или уровень владения интернетом были не важны. Они последовали лучшим отраслевым практикам и провели свое исследование с участием 5 пользователей. И, наконец, для простоты дизайн-спринта они тестировали сайт Yelp только на стационарном компьютере.

тестирование юзабилити сайта пример

В этом могут помочь Яндекс.Метрика, GoogleAnalytics, статистика Bitrix и другие аналогичные сервисы. Это бесплатно, но есть минусы — полученные с их помощью выводы имеют обобщенный характер и требуют понимания всех процессов для поиска и исправления ошибок. Веб-ресурсы, которые были созданы с соблюдением принципов юзабилити, наполняемые качественным контентом, не требуют вливания огромных бюджетов на продвижение. Еще один важный момент — результаты экспериментов фиксируются в Google Analytics, а потому, если этого счетчика на сайте нет, данные не сохранятся. Тут есть и ссылки, и скобки, и кавычки, и полужирное, и курсивное начертание. Как итог — все просто смазывается и акценты не работают.

Новая конструкция является более визуальной и представляет только 8 категорий одновременно. Чтобы увидеть больше, пользователям надо просто нажать на кнопку «Другие компании», которая была перемещена ближе к верхней ⅓ страницы для более сильного визуального акцента. В результате 37% людей проигнорировали обе эти вкладки и перешли сразу же к строке поиска.

Хорошо, если пользователи явно сообщили в саппорт, что теряются на сайте или какой-то элемент не работает. Всегда обращайте внимание на такие обращения, особенно если приходит много однотипных. С той же целью читайте отзывы на площадках, где упоминается ваш ресурс.